جمبري مع صلصة الكوكتيل
عبارة عن جمبري مسلوق مضافا إليه الصلصة المكونة من المايونيز و صلصة الطماطم و الكريمة و صلصة توباسكو و عصير ليمون و صلصة ووسترشير و يمكن أن يقدم باردا كمقبلات
المقادير
• 10 حبات من الجمبري المقشر مع الاحتفاظ بالذيل
• ماء
• ثلاثة أرباع الكوب من المايونيز
• ثلث الكوب من الكريمة
• 2 ملعقة صغيرة من صلصة ووسترشير
• ربع كوب من صلصة الطماطم
• ربع ملعقة صغيرة من صلصة تاباسكو
• ملح
• فلفل أبيض
• ربع ملعقة صغيرة عصير ليمون
الطريقة
1. يسلق الجمبري في الماء ثم يصفى
2. يخلط المايونيز مع الكريمة ثم تضاف صلصة ووسترشير و صلصة الطماطم و يحرك جيداً
3. يضاف الملح و الفلفل الأبيض و عصير الليمون و صلصة التاباسكو ويخلط المزيج حتى يصبح متجانس
4. يقدم الجمبري مع الصلصة كنوع من المقبلات
سالمون مع الصلصة الهولندية
طبق يتكون من سمك السالمون و مرق السمك و خل(عصير ) العنب و عصير الليمون و البصل و بالنسبة للصلصة فهي تتكون من صفار البيض و الزبدة و بشر الليمون و عصير الليمون
المقادير
خلطة السمك
• ربع كوب من خل العنب
• 2 كوب من مرق السمك
• 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
• 1 شريحة من البصل
• 4 شرائح من سمك السالمون
الصلصة الهولندية
• 3 حبات بيض
• 125 غرام من الزبدة
• نصف ملعقة صغيرة من بشر الليمون
• 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
• ورقة من الشبت
الطريقة
1. بالنسبة للسمك توضع مرق السمك مع الخل و عصير الليمون و البصل في إناء و تترك حتى تغلي ثم تخفف النار و تترك حتى تغلي مرة أخرى
2. تضاف شرائح السمك و تترك حتى تنضج ثم ترفع من على النار و تجفف بورق ماص
3. و بالنسبة للصلصة الهولندية يخفق صفار البيض ثم يضاف الزبدة بالتدريج و يستمر الخفق
4. يضاف بشر الليمون و عصير الليمون و يخلط المزيج في الخلاط حتى تتكثف الصلصة
5. توضع شرائح السمون في الطبق للتقديم و توضع فوقها الصلصة
إناء الجمبري المخلل بالليمون و الزنجبيل
المقادير
• 1 كيلوغرام من الجمبري
• ربع كوب من عصير الليمون
• نصف كوب من الخل
• نصف كوب من زيت الزيتون
• 3 فصوص من الثوم
• فلفل أسود
• ملعقة صغيرة و نصف من شرائح الليمون
• 2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
• 1 ملعقة كبيرة من العسل
• 2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
• نصف ملعقة صغيرة من الملح
• شرائح رقيقة من الخيار (حسب الرغبة)
• ماء
الطريقة
1. يوضع كوب من الماء مع الملح في إناء و ترك حتى يغلي ثم يضاف الجمبري المقشر و يترك حتى يغلي مرة أخرى ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضج الجمبري ثم يصفى و يوضع في ماء بارد ثم يصفى مرة أخرى
2. لترتيب الجمبري يستخدم إناء قطره 20 سنتيمتر و عمقها حوالي 10 سنتيمتر يوضع الجمبري في الإناء بحيث يكون ذيل الجمبري نحو الداخل و يملئ الإناء هكذا و يمكن وضع شرائح الخيار بين حبات الجمبري
3. بالنسبة للتخليل يخلط زيت الزيتون و الخل و شرائح الليمون و عصير الليمون و صلصة الطماطم و العسل و الثوم المفروم و الزنجبيل الشرائح و الملح و الفلفل الأسود و يخطى و يخلط جيداً ثم يوضع فوق الجمبري و يغطى الإناء و يترك ليلة كاملة
4. يقلب الجمبري في صحن مسطح أكبر من حجم إناء الجمبري حتى يتسع له و إناء الجمبري من الوسط بحذر ثم يقدم